Пряничный домик: рецепт от кондитера Олега Ильина

Обладатель звания «Лучший кондитер Москвы» Олег Ильин рассказал HELLO!, как добился высот в кондитерском искусстве, и поделился новогодним рецептом пряничного домика.
Олег ИльинОлег, почему вы решили стать кондитером?
Сначала по настоянию родителей я поступил в автомобильный институт, но через полгода бросил его. Как-то купил справочник вузов и методом исключения стал выбирать. Кулинария с детства меня привлекала: в шесть лет уже готовил маме завтрак… Так я попал в колледж работников гостиниц и ресторанов.
Как родители отреагировали?
Папа сказал: «Будешь печь пирожки и у Белорусского вокзала их продавать». А я в колледже стал лучшим, мечтал о должности шеф-повара. И вдруг меня отправляют на практику в кондитерскую! Я расстроился: образ кондитера у меня ассоциировался с тучной тетушкой в халате, которая в чане месит тесто и лепит из него булочки. Но в итоге работа оказалась очень творческой. А дальше был карьерный взлет — я стал самым молодым шеф-кондитером в истории профессии.
Папа, наверное, теперь гордится вашими успехами…
Да, всем рассказывает про меня, показывает мои книги, приглашает в мои кондитерские. Но те слова про пирожки до сих пор обратно не забрал. (Смеется.) Может, после нашего с вами интервью это произойдет?
Софи Лорен и Никас Сафронов с тортом от Олега Ильина
У вас много авторских рецептов, откуда черпаете вдохновение?
Я как Гренуй из «Парфюмера» Зюскинда: в голове четко представляю вкус продукта, с чем он совместим, какой температуры и текстуры должен быть десерт… Так, 12 лет назад я придумал свой первый рецепт — «Ильинское пирожное»: шоколадно-ореховые вафли, мусс из белого шоколада, шоколадный гляссаж и ягоды малины.
К Новому году вы предлагаете нашим читателям испечь сказочный пряничный домик. А к своему праздничному столу что собираетесь подать?
31 декабря я работаю до позднего вечера; хочется надеяться, что у меня будет время помочь супруге приготовить что-то необычное. Оливье и борщ — это банально, гостей люблю удивлять горящим десертом фламбе или шашлычками на съедобной шпажке с овощными дипами.
А есть какое-то блюдо, которое вы мечтаете приготовить?
Только такое, благодаря которому можно попасть в Книгу рекордов Гиннесса! (Смеется.) Иногда думаю: может, обогнуть тортом Садовое кольцо?
В вашей кондитерской много фотографий известных людей. С кем чаще всего работаете?
Знаете, для многих медийных персон я стал другом семьи. Например, за все десерты в семье Стриженовых отвечаю я: готовил торт на свадьбу старшей дочери, а на днях Екатерина заказала торт на день рождения младшей… Никас Сафронов очень часто приходит к нам. Любимый десерт Маши Шукшиной — мильфей от Ильина, а во время поста она покупает у нас мармелад из натурального фруктового пюре.
С Александром и Екатериной СтриженовымиА вы сами любите сладкое?
Несколько раз в месяц я провожу дегустацию всех пирожных в моих двух кондитерских. Это более 100 десертов! Как вы думаете, будет ли хотеться сладкого после этого? (Смеется.)
Пряничный домик от Олега Ильина
Ингредиенты
• 600 мл меда
• 300 г сахара
• 300 г сливочного масла
• 180 мл воды
• 6 яиц
• 480 г пшеничной муки
• 240 г ржаной муки
• 12 г соды
• 12 г пряничной смеси
Для пряничной смеси:
• 88 г кориандра
• 80 г корицы
• 24 г кардамона
• 24 г мускатного ореха
• 16 г бадьяна
• 16 г душистого перца
• 48 г сухого имбиря
• 64 г сырого миндаля
• 64 г сырого фундука
Для глазури:
• 1 белок
• 250 г сахарной пудры
• 2 ч. л. сока лимона
Приготовление
1. Приготовьте пряничную смесь, смешав все специи и измельчив их в блендере.
2. Смешайте в миске пшеничную и ржаную муку, пряничную смесь и соду.
3. Смешайте мед, сахар, сливочное масло и воду, доведите до кипения. Засыпьте туда мучную смесь, заварите тесто, перемешав. Должна получиться очень густая масса. Переложите ее в большую миску, быстро перемешайте. Когда температура массы достигнет 50-60 градусов, добавьте яйца, снова перемешайте до однородного состояния.
4. Раскатайте теплое тесто на силиконовом коврике до толщины 1,5-2 см. Вырежьте детали домика — стены с окошками, крышу — по заранее приготовленному трафарету из бумаги.
5. Выпекайте детали в разогретой духовке при температуре 160 градусов в течение 30 минут, пока пряник не приобретет темно-золотистый оттенок.
6. Если пряничный домик будет использоваться только в качестве украшения, дайте деталям просто остыть. Если блюдо будет подаваться к столу, пропитайте еще теплые детали домика сахарным сиропом. Для сиропа смешайте воду и сахар в пропорции 1:1, доведите до кипения и охладите. Опустите теплые детали в сироп на 3-5 секунд. Просушите их на решетке.
7. В это время приготовьте глазурь, взбив яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок миксером до пышной крепкой массы. Положите массу в кондитерский мешок и склейте ей, как клеем, части домика. Украсьте получившийся домик. Через полчаса глазурь застынет.
По материалам: ru.hellomagazine.com
Hi all, herde every perrson iis sharing such familiarity, thus
it’s pleqsant tto rewd thius wweb site, aand I used tto pay a
quick visit thiss webpae every day.
Keep on working, great job!
I feel that is one of the so much vital info for me.
And i’m glad reading your article. But wanna commentary on few general issues, The web site
style is great, the articles is actually excellent : D.
Good activity, cheers
Your article helped me a lot, is there any more related content? Thanks! https://accounts.binance.com/ro/register?ref=V3MG69RO