Ренат Агзамов и его торты-дворцы: интервью со звездным кондитером

Шеф-кондитер Ренат Агзамов, чье имя ассоциируется с тортами, напоминающими настоящие произведения искусства, некоторое время назад объявил о поиске помощника среди участников шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница!». О своей работе Ренат рассказал HELLO!
Ренат, бОльшая часть проекта уже показана в эфире. Насколько сложно оказалось выбрать подходящего кандидата на роль вашего будущего ассистента?
Проект сам по себе очень трудоемкий. Одну серию мы снимаем дня три-четыре, с 8 утра до 10-11 часов вечера. На это время я полностью погружаюсь в съемочный процесс. Что касается «зеленых», то есть участников шоу, то не все из них смогли оправдать мои ожидания. Когда мы отбирали кандидатов для съемок в программе, было ощущение, что это опытные специалисты, которые работают и с шоколадом, и с карамелью, и с глассажем (глянцевое покрытие для тортов. — Ред.), и начинки разные знают. А почему они в проекте на простых вещах заваливаются — непонятно. Видимо, сказывается волнение.
Ренат Агзамов
Может, вы излишне строги к участникам? Или ваша «сладкая» профессия на самом деле не сахар?
Я в работе — перфекционист. Люблю, чтобы во всем был порядок. Конечно, на своих сотрудников я давно голос не повышаю. Они профессионалы и знают свое дело. А «зеленые» много рассказывают: «Это я умею, это я могу…» А когда доходит до дела, оказывается, что они способны далеко не на всё. Я начинаю нервничать, делаю замечания эмоционально. Если мы хотим добиться результата, значит, нужно требовать. В свое время я активно занимался боксом, и у меня был очень сильный тренер. Он запрещал нам опаздывать на занятия, сидеть на тренировках. Много чего запрещал, в достаточно агрессивной форме. Но у него и результат был! Одни чемпионы росли!
Интересно, как сочетаются ваши занятия боксом с любовью к сладкому?
Я боксировал до 20 лет — до того, как пошел в армию, и во время службы. А когда вернулся, начал работать кондитером. С тех пор у меня бокс и «кондитерка» не совмещаются, к огромному сожалению. Не могу найти время потренироваться. Вот пройдет два-три года, подрастет сын, которому сейчас шесть, и я его запишу на бокс. Возможно, это заставит меня позаниматься вместе с ним.
Филипп Киркоров рядом с тортом, созданным по случаю 50-летия. Автор работы — Ренат Агзамов, вес изделия с короной из карамельных бриллиантов, — 400 кг.
Торт по случаю премьеры ледового шоу Евгения Плющенко «Щелкунчик» Особенность ваших тортов — их огромные размеры. Вы сознательно сделали это своей фирменной чертой?
Я любил удивлять еще будучи практикантом, учась в кулинарном училище в Сочи. Когда нас просили сделать одноярусный торт как лабораторную работу, я вместо этого делал двух-трехъярусный. Мне каждый раз хотелось переплюнуть самого себя. Самый большой мой проект — в виде дрезденского дворца Цвингер — весил четыре тонны, был три с половиной метра высотой и семь метров в длину.
Вы являетесь самым популярным кондитером среди звезд. К тортам для известных людей, наверное, нужен вдвойне требовательный подход?
Я ко всем заказчикам отношусь одинаково. Независимо от того, звезды они или нет. Бывает, только постфактум узнаю, что мой торт заказывал на свой день рождения какой-то известный человек. Они делают это через моих менеджеров. Не хотят лишний раз отрывать меня от работы.
С участниками шоу «Кондитер»Ренат, а что нужно для того, чтобы торт получился вкусным?
Надо много знать о технологии его изготовления. Что такое клейковина, что такое свежесть яйца, как правильно смешивать продукты. Нужны глубокие знания теории. Конечно, бывают вкусные торты и у домохозяек! Но у них есть семейная рецептура, которая передается из поколения в поколение. И скоро специально для них я запущу новый проект, идею которого пока держу в секрете.
Что вы сами предпочитаете в качестве десерта, если хочется сладкого?
Банку сгущенки! (Смеется.) Честное слово, когда я приезжаю в Минск, то первым делом съедаю банку белорусской сгущенки. В Италии я просто обожаю итальянское мороженое, с ума схожу от него! Сразу покупаю себе килограмм и съедаю. Могу шоколадок Ritter Sport с фундуком сразу две-три плитки съесть.
А как же пресловутый лишний вес? Или без него в вашей работе никуда?
С этим борется моя жена. Когда я прихожу вечером домой, стараюсь уже не есть. Ну, или делаю это втихаря. Например, если я вижу, что Лера купила ребенку много киндер-сюрпризов, я тайком стараюсь съесть шоколадное яйцо. Но как только начинаю разворачивать обертку, слышу голос своего сына сзади: «Папа! Я все маме расскажу!»
По материалам: ru.hellomagazine.com
I wilpl immmediately snatch yor rss fewd as I can’t to find yoour e-mail
subscription link or e-newsletter service. Do you have any?
Pleaze permikt me undertstand in oreer that I could subscribe.
Thanks.
Whoa! This blog looks exactly like my old one! It’s on a entirely different topic but it has pretty
much the same page layout and design. Great choice of colors!
The Salt Trick isn’t juѕt another trend—it’s gaining attention for its science-backed benefіts!
By enhancing blood circulation and booѕting nitric oхide levels, this easy technique haѕ beеn linked to improѵed vitalіtʏ, performance, and ϲonfidence.
Perfect for usе in the shower or аs part of
your nighttime routine, the resᥙlts are making waves.
Is the Salt Trick Real or Just Hүpe?
While skeptics question its validity, recent studies and a growing
number of testimonials are bringing thiѕ ancient practice into the spotlight.
See how modern science iѕ uncovering its hidden potentiаl.
My web site web page
Greetings! I know this is kind of off topic but I was wondering which blog platform are you using for this site?
I’m getting fed up of WordPress because I’ve had problems with hackers and I’m looking at alternatives for
another platform. I would be fantastic if you
could point me in the direction of a good platform.
Thanks for sharing. I read many of your blog posts, cool, your blog is very good.
Hmm is anyone else encountering problems with the images on this blog
loading? I’m trying to figure out if its a problem
on my end or if it’s the blog. Any suggestions would be greatly appreciated.
Definitely believe that which you said. Your favorite justification appeared to be on the net the easiest
thing to be aware of. I say to you, I definitely get annoyed while people consider worries that they
plainly do not know about. You managed to hit the nail upon the
top and also defined out the whole thing without having side-effects , people can take
a signal. Will likely be back to get more. Thanks
I am really loving the theme/design of your site.
Do you ever run into any web browser compatibility issues?
A few of my blog audience have complained about my website not operating correctly in Explorer but looks great in Chrome.
Do you have any ideas to help fix this problem?