Freakshake: история создания и рецепт самого безумного коктейля современности
Молочный коктейль, увенчанный густой сливочной пенкой и невообразимой горой сладостей, — freakshake («фрикшейк») — яркое отражение реалий современной культуры изобилия и лучшая иллюстрация набившей оскомину поговорки «не сфотографировал — не поел». Кто и зачем это «кулинарное безобразие» придумал и как повторить его на своей кухне, рассказывает HELLO.RU.
Этот кричаще яркий и отпугивающе сладкий коктейль похож на последствие взрыва на шоколадной фабрике Вилли Вонка. Но на самом деле он был придуман около трех лет назад в скромном заведении Patissez в небольшом австралийском городе Канберра. Слепленный безысветным автором эксперимента ради, коктейль прославил заведение и стал его символом. Любопытно, что сейчас увидеть это кафе можно во всевозможных списках must visit для туристов в Канберре, а коктейль-фрик называют одной из главных кулинарных достопримечательностей города.
В меню Patissez целая страница с вариациями «фрикшейков»: от классических до шутливых…
…вроде этого
Появившись на свет в Австралии, «фрикшейк» обогнул весь земной шар. В поиске оригинальной рецептуры создатели коктейлей доходят до абсурдного — в одном из ресторанов Йоркшира, например, напиток «украсили» кусками жареной свинины и сыром, но классикой жанра считается коктейль с молочной основой и различными печеньями в качестве украшения.
Появление freakshake стало ярким примером влияния на общество социальных сетей. Первое, что делают с ним все без исключения, — фотографируют и отправляют снимок в Instagram,
— говорит Оливия Эдвардс, старший аналитик агентства по пищевой промышленности thefoodpeople. Вторит ее словам и руководитель кафе Blue Dogs Kitchen в Челтнеме, уверяя: вся концепция их меню формируется из соображения фотогеничности блюд. И «фрикшейк» есть в этом списке в том числе.
«Фрикшейки» эффектно выглядят на фото, но на деле — настоящая сахарная бомбаГлавное правило при создании такого коктейля — ни в чем не ограничивать свою фантазию и использовать все сладости, что окажутся под рукой. Особенно увлекательным этот процесс покажется детям: используйте этот лайфхак для домашних зимних вечеров. И не забывайте: пробовать на вкус верхушку напитка вовсе не обязательно, среднестатистический «фрикшейк» — это бомба с зарядом 1500 калорий!
HELLO.RU делится рецептом freakshake и предлагает провести этот хулиганский эксперимент на своей кухне.
Ингредиенты (на 2 коктейля):
Мороженое — 400 гр
Молоко — 650 мл
Шоколадное драже M&M’s — 140 гр
Печенье Oreo — 80 гр
Вафельные трубочки — 50 гр
Взбитые сливки — 200 гр
Сгущенное молоко — 180 гр
Шоколадный кекс — 30 гр
Сухое молоко — 30 г
Сахарная пудра — 30 г
Лимонный сок — 15 мл
Способ приготовления:
1. Смешайте в чаше блендера молоко, мороженое и 150 граммов сгущенного молока, взбейте до однородности.
2. Для приготовления мастики просейте сахарную пудру, добавьте в нее сухое молоко. В полученную смесь добавьте 30 граммов сгущенного молока. Месите тесто очень аккуратно, после того как оно замешалось добавьте лимонный сок. В итоге должна получиться эластичная смесь.
3. Возьмите бокал для коктейля и обклейте мастикой его край.
4. Разлейте получившийся коктейль по бокалам и начинайте украшать — на мастику клейте шоколадное драже M&M’s и печенье OREO.
5. Сделайте шапку для коктейля из взбитых сливок, вставьте вафельные трубочки и половину шоколадного кекса.
Приятного аппетита!
Рецепт подготовил шеф-повар закусочной «Воронеж».
По материалам: ru.hellomagazine.com
Aw, this wwas a really good post. Finding thhe tie and actual effort to create a really
good article… but what cann I say… I procrastinate a wole llot aand don’t manage
too get anyhthing done.
Hey! Would youu mind iif I sharde your bllog wifh my twtter group?
There’s a lot of people that I think would really
apprwciate your content. Pllease lett mee know.
Thanks
Hi there! Do you know if they make any plugins to assist with Search Engine Optimization? I’m trying to get
my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good gains.
If you know of any please share. Thanks! You can read similar blog here:
Bij nl