День рождения соломинки для коктейлей: история создания и рецепты лимонадов для вечеринки
Сегодня, 3 января, в мире отмечается необычный и забавный праздник — день рождения соломинки для коктейлей — Drinking Straw Day. Сложно поверить, но за таким небольшим и, казалось бы, незначительным предметом стоит большая история, а изобретатели трубочки заработали на своем ноу-хау многомиллионное состояние.
История соломинки
Прообраз трубочки для коктейля — такой, как мы ее знаем сейчас, — появился еще в древности. Тогда устройство для удобного втягивания напитков изготавливали из соломы — отсюда и появилось название. Те, кому не хотелось держать во рту этот «неблагородный» материал, быстро нашли альтернативу и стали изготавливать на заказ именные трубочки из драгоценных материалов — золота или серебра. Приносить металлические соломинки принято было с собой, появляясь на светских мероприятиях. В музее Пенсильванского университета есть экспонат, доказывающий реальность этой истории, — найденная археологами трубочка, которой более 3 тысяч лет.
Кейт Миддлтон и принц Уильям пьют кокосовое молоко во время тура в ТувалуСовременная история соломинки началась в 19 веке. Считается, что первым, кого бармены должны благодарить за усовершенствование этого устройства, — это Марвин Стоун, владелец фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков. Марвин был любителем коктейлей, и именно ему пришло в голову скрутить вокруг карандаша полоску бумаги, склеить ее, придав форму трубочки, и опустить в напиток. 3 января 1888 года Марвин Стоун запатентовал свое изобретение, а вскоре стал изготавливать трубочки из манильной бумаги, которую используют для создания марок. Вплоть до 1906 года все соломинки в производстве, которое он наладил, делали вручную.
В 1930-х другой изобретатель — Джозеф Фридман — решил сделать соломинки с гофрированным участком посередине, чтобы было удобнее пить, не проливая жидкость из стакана. Его инновационная мысль не получила поддержки у производителей, и он открыл собственную компанию, которая спустя 10 лет сделала его миллионером.
Заключительный этап в эволюции соломинки произошел в 20-м веке, когда ее решено было изготавливать не из промокаемой бумаги, а из крепкого целлофана. Владелец небольшого магазинчика швейных машин Отто Дайфенбах открыл собственный цех и разбогател на этом деле. Именно его идея легла в основу других производств, которые стали делать соломинки с различными вариациями изгибов.
«Соломенный» этикет
В советские времена соломинка с изгибом была такой же редкостью, как желанные миллионами женщин колготки со стрелками. Выбрасывать этот аксессуар, если он все же оказался дома, было не принято — соломинки мыли и использовали несколько раз. Сейчас некогда эксклюзивная вещица в престижных заведениях — персона нон-грата. И связано это в первую очередь с характерным звуком, которым сопровождается питье из героини данного материала.
Однако в барах этот аксессуар по-прежнему востребован из-за своего удобства и практичности. Некоторые коктейли снабжаются сразу двумя трубочками — для того, чтобы было удобно пробовать разные уровни слоистого коктейля, не перемешивая их. Стеклянная палочка, которую нередко можно увидеть в дополнении к соломинке, напротив, сигнализирует о том, что коктейль необходимо перемешать.
HELLO.RU предлагает перейти от теории к практике и попробовать приготовить дома один из безалкогольных лимонадов для вечеринки. Использовать соломинку или нет — решать вам.
Лавандовый коктейль
Ингредиенты:
Сироп лаванды — 40 мл
Сок лайма — 20 мл
Содовая -120 мл
Сушеная лаванда — 2-3 веточки
Кубики льда — 3 шт
Способ приготовления:
Все ингредиенты для лимонада залить в емкость и перемешать барной ложкой. Добавить лед и украсить сушеной лавандой.
Рецепт подготовил бар-менеджер кафе «Дружба» Наталья Манжина.
Лимонад с клюквой и можжевельником
Ингредиенты:
Клюква — 50 г
Можжевельник — 20 г
Лимон — 50 мл
Содовая — 150 мл
Сахарный сироп — 50 мл
Способ приготовления:
Клюкву пробить в блендере с можжевельником, все процедить. Добавить сок лимона, сахарный сироп. В бокал добавить содовую, лед, украсить ягодами клюквы.
Рецепт подготовил шеф-бармен ресторана «Erwin.РекаМореОкеан» и «Erwin.Река» Сергей Суслин.
По материалам: ru.hellomagazine.com
Greaqt blog here! Also your website loads uup fast!
Whhat webb host arre yoou using? Can I gget yyour affiliate link
tto your host? I wsh mmy site loadd upp as quickly as yours
lol
Hello! Do you know if they make any plugins to assist with
SEO? I’m trying to get my website to rank for some targeted keywords
but I’m not seeing very good results. If you know of any please share.
Cheers! You can read similar text here: Eco blankets